観光バスについて

(平成29年3月25日更新)

今年も交通渋滞緩和のため、京都府公安委員会により下記の通り大型車両通行禁止の交通規制が実施されます。
観光バス等でお越しの皆様にはご不便ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。
※交通規制の内容が変更になった場合は、新着情報にてお知らせいたします。

規制される車両 大型・大特車・中型 (路線バス、許可車両を除く)
※乗車定員11人以上の車輌が規制対象ですのでマイクロバス、観光バスも通れません。
規制期間
(平成29年)
(1)第1期
  3月11日(土)~4月9日(日) 土・日・祝のみ規制実施

(2)第2期
  4月15日(土)~5月7日(日) 全日規制実施

(3)第3期
  7月1日(土)~8月31日(木) 全日規制実施
  9月2日(土)~9月3日(日) 両日規制実施

(4)第4期
  10月7日(土)~11月26日(日) 土・日・祝のみ規制実施
規制時間帯 午前10時~午後5時
臨時交通規制路線 (1)府道京都広河原美山線(通称 鞍馬街道及び二ノ瀬バイパス)
   鞍馬温泉から府道下鴨静原大原線交差点までの間 約2.9km

(2)府道上黒田貴船線(通称 貴船街道)
   貴船神社奥宮から府道京都広河原美山線貴船口交差点までの間 約2.7km
   (貴船バス停から貴船神社奥宮までは進入できません)

GoogleMapへ
京都府警察交通規制ページヘ

※普通乗用車は規制の対象外のため、繁忙期は引き続き渋滞が予想されます。
  貴船方面へは電車・路線バス等の公共交通機関でお越し下さい。
貴船の観光バス
駐車場について
  • 貴船の観光バス駐車場(有料)は、年間を通して予約が必要です。
  • 交通規制時に規制区間を通行される場合は、警察発行の通行許可証が必要です。
  • 交通規制時に駐車される場合は、通行許可証に加えて貴船観光会発行の駐車許可証が必要です。
  • 交通規制時に貴船の料理店・料理旅館・飲食店をご利用の場合は、観光バス駐車場にご案内いたします。ただし、満車の場合には代替駐車場にご案内することがあります。駐車場所については、ご利用店舗にご確認ください。
  • 交通規制時の駐車許可証の発行は、ご利用日の一週間前が締め切りです。
申請にかかる
注意事項
申請の際は、通行する車両の車検証の写し及び当該車両を運転する者の運転免許証の写をご利用の各店舗にFAXにて送信のうえ、許可申請を依頼してください。
貴船の料理店・料理旅館・飲食店をご利用にならない場合は、直接当地区所轄警察署に通行許可証の発行依頼をおこなってください。
<ご注意>
鞍馬方面へ通行される場合は、別途、鞍馬方面の通行許可証が必要です。貴船方面の通行許可証と同時に、鞍馬方面の通行許可申請をおこなってください。なお、申請される場合は、事前に必ず鞍馬地区の駐車場を確保(駐車予約)してください。
二ノ瀬バイパス
供用開始について
平成27年3月25日午後4時より、府道京都広河原美山線二ノ瀬バイパス(トンネル)の供用が開始されました。これに伴い、市道二ノ瀬市原線(旧府道京都広河原美山線)は通年終日大型通行禁止となります(路線バスを除く)。 ※乗車定員11人以上のマイクロバスも通行禁止
通常期、または交通規制期間中に貴船・鞍馬方面へお越しの際は、必ず二ノ瀬バイパス(トンネル)を通行してください。
お問い合わせ先 貴船観光会 075-741-4444(10:00~16:00)